Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"
Куда обращаться с жалобой на решения и действия (бездействие) должностных лиц Государственного комитета Республики Башкортостан по делам юстиции при оказании государственных услуг?
Жалоба на нарушение порядка предоставления государственных услуг подается в письменной форме на бумажном носителе, в электронной форме в Государственный комитет Республики Башкортостан по делам юстиции, республиканское государственное автономное учреждение Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - РГАУ МФЦ)
либо в Правительство Республики Башкортостан, а также в привлекаемые организации.
Жалоба на решения и (или) действия (бездействие), принятые в ходе предоставления государственной услуги специалистом отдела ЗАГС, предоставляющего государственную услугу, направляется заместителю председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по делам юстиции курирующему данное направление.
Жалоба на решения и действия (бездействие), принятые руководителем отдела ЗАГС, предоставляющего государственную услугу, подается в Государственный комитет Республики Башкортостан по делам юстиции, в компетенцию которого входит организация деятельности по государственной регистрации актов гражданского состояния, в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан либо в суд.
Жалобы на решения и действия (бездействие) председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по делам юстиции, предоставляющего государственную услугу, подаются в вышестоящий орган (Правительство Республики Башкортостан).
Жалобы на решения и действия (бездействие) работника многофункционального центра подаются руководителю РГАУ МФЦ. Жалобы на решения и действия (бездействие) РГАУ МФЦ подаются учредителю РГАУ МФЦ.
Жалобы на решения и действия (бездействие) работников привлекаемых организаций подаются руководителям этих организаций.
Жалоба на решения и действия (бездействие) Государственного комитета Республики Башкортостан по делам юстиции, предоставляющего государственную услугу, его должностного лица, его руководителя, государственного служащего Республики Башкортостан может быть направлена по почте (по адресу: 450008, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Цюрупы, д. 38), через РГАУ МФЦ, с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, официального сайта Государственного комитета Республики Башкортостан по делам юстиции (http://goskomjust.bashkortostan.ru), предоставляющего государственную услугу, Единого портала государственных и муниципальных услуг либо портала государственных и муниципальных услуг Республики Башкортостан (далее соответственно - Единый портал, республиканский портал) (www.gosuslugi.ru), а также может быть принята при личном приеме заявителя.
Жалоба на решения и действия (бездействие) РГАУ МФЦ, работника РГАУ МФЦ может быть направлена по почте, с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, официального сайта РГАУ МФЦ (www.mfcrb.ru), Единого портала либо республиканского портала, а также может быть принята при личном приеме заявителя.
Жалоба на решения и действия (бездействие) привлекаемой организации, ее работников может быть направлена по почте, с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, официального сайта этой организации, Единого портала либо республиканского портала, а также может быть принята при личном приеме заявителя.
В случае подачи жалобы при личном приеме заявитель представляет документ, удостоверяющий его личность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае если жалоба подается через представителя заявителя, представляется документ, подтверждающий полномочия на осуществление действий от имени заявителя. В качестве документа, подтверждающего полномочия на осуществление действий от имени заявителя, может быть представлена:
1) оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации доверенность;
2) копия решения о назначении или об избрании либо приказа с назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени заявителя без доверенности.
Существуют ли иные способы получения сведений из республиканского регистра муниципальных нормативных правовых актов?
Да. Сведения о муниципальных нормативных правовых актах, внесенных в республиканский регистр, также содержатся на портале Министерства юстиции Российской Федерации (http://pravo-minjust.ru, http://право-минюст.рф).
Куда и в каком порядке обжалуются судебные акты, вынесенные мировым судьей?
Решения мировых судей могут быть обжалованы в вышестоящие суды в случаях и порядке, установленном процессуальным законодательством.
Более подробно с порядком обжалования судебных актов можно ознакомиться в разделе «Порядок обжалования судебных актов» на сайтах мировых судей Республики Башкортостан.
На сайт мирового судьи можно зайти из сайта ГАС Правосудие, где следует выбрать раздел «Мировые судьи», поставить флажок против отметки «Участок мирового судьи», ниже выбрать «Субъект РФ» - «Республика Башкортостан» и нажать клавишу «Найти». На экране отобразится список всех судебных участков в Республике Башкортостан. Из списка можно выбрать нужный участок.
Также на сайт конкретного мирового судьи можно зайти через официальный сайт Госкомюстиции РБ в разделе «Интернет сайты мировых судей РБ» , затем из списка выбрать нужный судебный участок в Республике Башкортостан
Брак заключен с иностранным гражданином в стране мужа. Свидетельство о браке переведено, заверено консульством РФ, проставлен апостиль. Нужна ли запись о заключенном браке в отделе ЗАГС РФ?
Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 Семейного кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака (ст. 158, «Семейный кодекс Российской Федерации»). Повторно браки, заключенные за пределами территории Российской Федерации в Российской Федерациив органах ЗАГС не регистрируются, данные о заключении брака в базу данных записей актов гражданского состояния не вносятся.
Как вернуть излишне или неверно уплаченную государственную пошлину, уплаченную за регистрацию актов гражданского состояния?
Возврат плательщику излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины осуществляется территориальным органом Федерального казначейства.
Решение о возврате плательщику излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины принимает территориальный орган Минюста России во взаимодействии с органом, осуществляющим государственную регистрацию актов гражданского состояния (по месту уплаты государственной пошлины), в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы; возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится за счет средств бюджета, в который произведена переплата, в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате.
Предусмотрено, что возврат государственной пошлины полностью или частично осуществляется на основании заявления о возврате государственной пошлины по установленной форме с приложением к нему копии паспорта плательщика (лист с фотографией и лист со сведениями о регистрации по месту жительства), копии ИНН плательщика, банковских реквизитов заявителя, а также оригинала платежного документа об уплате государственной пошлины, поданного в отдел ЗАГС, архивно-информационный отдел Госкомюстиции РБ.
Отдел ЗАГС, архивно-информационный отдел Госкомюстиции РБ в течение 5 дней с момента получения заявления о возврате государственной пошлины рассматривает в установленном порядке заявление и по результатам рассмотрения оформляет решение о возврате государственной пошлины либо отказе в возврате государственной пошлины. Затем направляет решение о возврате государственной пошлины, а также заявление с приложенными к нему документами в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Башкортостан (далее – Управление Минюста России).
Управление Минюста России в течение 10 дней рассматривает указанное решение и при наличии оснований для возврата государственной пошлины оформляет заявку на возврат государственной пошлины и направляет ее в Управление Федерального казначейства Республики Башкортостан.
Брак расторгнут, необходимо подтвердить добрачную фамилию. Как получить повторное свидетельство о заключении брака?
В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Федеральный закон) лицам, расторгнувшим брак – свидетельство о заключении брака не выдается. По просьбе указанных лиц им выдается иной документ, подтверждающий факт государственной регистрации заключения брака (справка о заключении брака).
Документ, подтверждающий факт государственной регистрации заключения брака (справку) выдает орган ЗАГС по месту хранения первого экземпляра записи акта, то есть тот орган ЗАГС, в котором производилась государственная регистрация заключения брака.
В соответствии со статьей 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации за выдачу физическим лицам справок из архивов органов ЗАГС уплачивается государственная пошлина в размере 200 рублей.
У родителей 50 лет совместной жизни. Имеют ли они право на поздравление от органов ЗАГС?
В соответствии с Законом Республики Башкортостан от 05 ноября 1993 года № ВС-21/19 «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Башкортостан» и Указом Президента Республики Башкортостан от 05 февраля 2003 года № УП-81 «О чествовании юбиляров супружеской жизни в Республике Башкортостан» в целях повышения роли семьи в Республике Башкортостан Госкомюстиции РБ осуществляется чествование супругов в связи с 50-летием, 60-летием, 70-летием и 75-летием их совместной жизни в порядке, утвержденном постановлением Правительства Республики Башкортостан от 31 октября 2012 года № 398 «О чествовании в Республике Башкортостан супругов, состоящих в браке 50, 60, 70 и 75 лет». Для включения в список юбиляров супружеской жизни, супруги (один из супругов, их представитель) представляют в отдел записи актов гражданского состояния по месту их жительства: заявление, паспорта супругов (их копии), свидетельство о заключении брака (копию).
Поздравительные адреса и памятные подарки, предназначенные для вручения юбилярам супружеской жизни, изготавливаются за счет средств бюджета Республики Башкортостан. Чествование юбиляров проходит в городах и районных центрах республики в праздничной обстановке.
Куда обратиться за государственной регистрацией актов гражданского состояния (рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени и смерть), в том числе выдача повторных свидетельств (справок), подтверждающих факт государственной регистрации акта гражданского состояния, внесение исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния, восстановление и аннулирование записей актов гражданского состояния)?
Государственная регистрацией актов гражданского состояния (рождение, заключение брака, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени и смерть), в том числе выдача повторных свидетельств (справок), подтверждающих факт государственной регистрации акта гражданского состояния, внесение исправлений и (или) изменений в записи актов гражданского состояния, восстановление и аннулирование записей актов гражданского состояния) производится отделами ЗАГС Государственного комитета Республики Башкортостан по делам юстиции.
Где узнать адрес отдела ЗАГС?
Информация об отделах ЗАГС с указанием адресов, контактных телефонов, перечень и формы необходимых документов представлена на официальном Интернет-сайте Государственного комитета Республики Башкортостан по делам юстиции https://goskomjust.bashkortostan.ru.
Генерация скриншота... Пожалуйста, подождите...