Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по делам юстиции

Жители Российской Федерации смогут воспользоваться услугами эскроу-агентов

17 Мая 2018
32
0

Государственная Дума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении законопроект об уточнении статуса нотариуса в качестве эскроу-агента. Уже с 1 июня 2018 года граждане смогут совершать сделки на покупку жилья и при этом им не придется хранить деньги в банковских ячейках.

«Механизм договора эскроу введен в российское законодательство Федеральным законом “О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации”, который вступит в силу с 1 июня 2018 года. Этим законом существенно модернизирован Гражданский кодекс в части финансовых сделок, многие его положения приближены к международным нормам, расширен перечень предоставляемых финансовых услуг и возможности использования финансовых инструментов. В числе нововведений значится и договор условного депонирования – эскроу, в рамках которого функции эскроу-агента сможет выполнять, в частности, нотариус», – сообщил один из авторов проекта – председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Смысл договора эскроу заключается в привлечении к сделке третьей стороны (нотариуса), выступающей гарантом исполнения указанных в договоре обязательств и последующего расчета между продавцом и покупателем. Сторона-плательщик в рамках договора эскроу называется депонентом, а лицо, в пользу которого осуществляется депонирование, именуется бенефициаром. Третья доверенная сторона, эскроу-агент, берет на себя обязательство по хранению денег, ценных бумаг, документов, движимого имущества, переданного на специальный счет эскроу, до наступления указанных в договоре оснований. Как только агенту сообщается об исполнении предусмотренных договором обязательств, он досконально проверяет полученную информацию и, убедившись в ее достоверности, передает принятые на хранение средства покупателю.

«Передаваться могут наличные или безналичные деньги, документарные или бездокументарные ценные бумаги, документы, другие движимые вещи. Важно отметить, что на имущество, переданное на депонирование эскроу-агенту (в том числе на денежные средства, находящиеся на счете эскроу), не может быть обращено взыскание по долгам – ни эскроу-агента, ни депонента, ни бенефициара. Это повышает надежность такого способа расчета по сделкам. Например, приобретая недвижимость, совсем необязательно использовать банковскую ячейку, а можно будет воспользоваться договором условного депонирования», – пояснил Павел Крашенинников.

В расчет стоимости услуг нотариуса также законодательно закрепляется услуги нотариуса, выполняющего функции эскроу-агента, в зависимости от стоимости принятого на депонирование имущества. Если же на депонирование принимаются денежные средства, то стоимость услуг нотариуса будет фиксированной. Кстати тариф на принятие нотариусом денежных средств либо иного ценного имущества на депонирование законодатель предлагает установить аналогичным тарифу за принятие средств в депозит — 0,5% от принятой суммы. А в случае если договор эскроу заключается во исполнение нотариально удостоверенной сделки, законопроектом предусмотрена фиксированная стоимость в 1 500 рублей.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Жители Российской Федерации смогут воспользоваться услугами эскроу-агентов