Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по делам юстиции

Уважаемые жители и гости Республики Башкортостан!

1 Сентября 2020
20
0

За последние годы на территории Российской Федерации отмечается рост регистрации преступлений о хищениях денежных средств с банковских карт граждан, совершаемых неустановленными лицами дистанционно, с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, что характерно и для Республики Башкортостан.

Так, если в 2018 году в регионе было зарегистрировано 2474 (+965 или +63,9%) таких преступления, то в 2019 году их количество составило 6192 (+3718; +150%), за 7 месяцев 2020 года - 6940 (+3296; +89%). По данным государственного статистического наблюдения ГИАЦ МВД России Республика Башкортостан входит в число десяти субъектов Российской Федерации с наибольшими темпами прироста зарегистрированных преступлений данного вида (136,7%). Ущерб, причиненный гражданам, указанными преступлениями составляет 336 млн. рублей.

Принимаемые в настоящее время правоохранительными органами процессуальные меры в ходе расследования уголовных дел, а также непроцессуальные формы и методы службами безопасности банков по недопущению противоправных действий в отношении клиентов банков не позволяют кардинальным образом изменить ситуацию и стабилизировать криминогенную обстановку.

Низкий уровень правовой грамотности граждан, несформированность культуры обращения с финансовыми институтами, высокий уровень доверчивости населения, создают благоприятную обстановку для совершения данных преступлений.

На сегодняшний день одним из самых распространенных способов совершения таких преступлений являются случаи, когда неустановленное лицо, представляясь по телефону сотрудником банка (службы безопасности), под предлогом проведения мероприятий по защите от несанкционированного списания денежных средств и необходимости их перевода на другой безопасный счет, у граждан выясняет номер банковской карты, срок ее действия, С VC-код, а также пароли, направляемые посредством смс- уведомлений, необходимые для совершения последующих операций. После получения запрашиваемых данных с расчетных счетов гражданина денежные средства списываются, то есть происходит их хищение.

Также, имеют место случаи совершения преступлений, когда злоумышленники по объявлениям, размещенным на интернет-сайтах, звонят продавцам вещей и, без предварительного осмотра, соглашаются приобрести их, при этом сообщают, что готовы перечислить аванс либо оплатить полную стоимость товара путем перевода денежных средств на банковскую карту. Далее, вводя в заблуждение продавца, выясняют все реквизиты банковской карты, после чего с нее происходит списание денежных средств.

Распространены и другие способы и виды мошеннических действий, при этом все они совершаются при непосредственном участии потерпевшего, который, будучи введенным в заблуждение, сам предоставляет всю информацию по банковской карте неизвестным лицам, либо самостоятельно вводит данные реквизитов карт при осуществлении покупок в сомнительных Интернет-сайтах.

Министерством внутренних дел по Республике Башкортостан во взаимодействии со средствами массовой информации регулярно проводится разъяснительная работа среди населения республики о способах и методах совершения данных преступлений, вносятся представления в кредитно- финансовые учреждения об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений, однако данных мер явно недостаточно, возникает необходимость в принятии и реализации более масштабных мер профилактического характера органами государственной власти Республики Башкортостан и местного самоуправления, являющихся в соответствии с Федеральным законом от 23 июня 2016 №182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» субъектами профилактики правонарушений.