Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по делам юстиции

18 апреля на IX Всероссийском съезде адвокатов была презентована единая электронная система, которая свяжет цифровой сетью всех адвокатов страны

26 Апреля 2019
10
0

Планируется, что специальный адвокатский портал будет связан официальными электронными каналами с судами, правоохранительными органами и различными государственными организациями. Впервые появится и единый федеральный реестр адвокатов. Сегодня ведутся лишь отдельные реестры в каждом регионе. Так что выяснилось - как ни странно - при попытках подсчитать точную численность адвокатов в стране возникают некоторые погрешности в цифрах.

Например, по данным Минюста, в стране действуют 74,3 тысячи адвокатов, а по данным Федеральной палаты адвокатов - 73 тысячи. Так сколько точно?

Единая федеральная система позволит установить правильное число. Помимо прочего, через эту систему суды и следователи смогут вызывать адвокатов в тех случаях, когда защитника гражданину предоставляет государство.

Автоматизированная система распределения поручения сделает невозможным в принципе такое явление, как карманные адвокаты, потому что следователи не смогут ни с кем договариваться. А с бездушным компьютером общего языка в таких вопросах не найти: придет тот, на кого укажут холодные алгоритмы. Кстати, введение автоматизированной системы было одним из условий повышения гонораров для адвокатов, работающих по назначению (то есть предоставляемых гражданину государством).

Заместитель министра юстиции Денис Новак в ходе IX Всероссийского съезда в четверг сообщил, что, как ожидается, к маю может быть утверждено постановление правительства о ставках для адвокатов по назначению в зависимости от сложности. Минюст уже согласовал проект документа с минфином и другими профильными ведомствами.

"По оценочным данным, российские адвокаты в текущем году получат дополнительно около 4 миллиардов рублей, благодаря чему доход адвоката, который практиковал по ст. 51 Конституции РФ в каком-нибудь дальнем регионе, увеличится на 70 процентов", - полагает президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко.

Сегодня практически 50 тысяч адвокатов практикуют работу по назначению. Тарифы для защитников, предоставляемых государством, будут повышаться постепенно. В следующем году, по приблизительным данным ФПА, адвокаты заработают дополнительно еще 4 миллиарда рублей.

"И еще через год заработают 3 миллиарда рублей. Таким образом, за три года доход российских адвокатов, особенно тех наших коллег, которые практикуют по 51-й статье, может утроиться", - говорит Юрий Пилипенко.

Так, в 2020 году ставка будет составлять 1250-1900 рублей в рабочее время, 1525-2500 рублей - в ночное время, 1800-3100 рублей - в выходные. В 2021 году: рабочее время - 1900-2150 рублей, ночью - 1775-3025 рублей, работу в выходные оценят в 2050-3350 рублей.

При этом на съезде отметили тревожную тенденцию: численность адвокатов сокращается. Особенно - в небольших городах. Это значит, что и у граждан становится меньше шансов получить квалифицированную юридическую помощь.

Кстати, среди делегатов съезда вчера широко обсуждалось и опубликованное в "РГ" интервью председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева по поводу компенсаций морального вреда. Напомним, эксперты АЮР предлагают установить минимальный порог 5 миллионов рублей - для выплаты компенсаций за гибель человека. Как отметил Юрий Пилипенко, предложение надо изучать, но серьезных возражений у профессионального сообщества идея пока не вызывает.

Источник: Куликов В./Защита по клику/Российская Газета. – № 87 (7845) 22.04.2019

  • 18 апреля на IX Всероссийском съезде адвокатов была презентована единая электронная система, которая свяжет цифровой сетью всех адвокатов страны