Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Государственный комитет Республики Башкортостан по делам юстиции

Суды планируют использовать блокчейн-технологии для формирования электронных дел

8 Апреля 2019
17
0

Суды планируют использовать блокчейн-технологии для формирования электронных дел, а программы искусственного интеллекта могут подключиться к рассмотрению бесспорных требований в порядке приказного производства.

С такими заявлениями выступил председатель Совета судей России Виктор Момотов на VI Московском юридическом форуме в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина. Принципиальный момент: роботы не будут нас судить. Программы искусственного интеллекта могут подключиться к подготовке судебных приказов. Это максимально упрощенная процедура, применяющаяся по ограниченному числу дел и только, когда нет спора. Например, в порядке приказного производства можно взыскать алименты. Но если у мужа возникнут малейшие возражения (допустим, по сумме), приказ сразу же отменяется, а спор будет разбираться по обычной процедуре.

По данным Верховного суда России, за год суды общей юрисдикции рассмотрели 16,5 миллиона дел в порядке приказного судопроизводства. Из них 6,2 миллиона судебных приказов выдано на взыскание коммунальных долгов.

"Не исключается применение искусственного интеллекта при рассмотрении уже упоминавшихся бесспорных требований, прежде всего в приказном производстве, поскольку такая работа не связана с анализом правоотношений сторон и в большей степени носит технический характер, - сказал Виктор Момотов. - В некоторых регионах такие системы уже внедряются. Но говорить о замене судьи искусственным интеллектом как минимум преждевременно, а скорее всего невозможно".

Он рассказал, что в последние годы в экспертной среде все чаще обсуждается вопрос о том, можно ли автоматизировать весь процесс отправления правосудия, то есть заменить судью компьютерной программой или нейросетью, способной анализировать фактические обстоятельства дела, давать им правовую оценку и выносить соответствующее решение. В Китае, США, Великобритании, Франции и некоторых других странах такие программы уже начинают использоваться, однако в настоящий момент они служат вспомогательным инструментом для анализа документов и не заменяют собой судью.

"Процессуальное законодательство требует от судьи при оценке доказательств руководствоваться своим внутренним убеждением, которое является гораздо более сложной категорией, чем программные алгоритмы", - подчеркнул Виктор Момотов.

Как будет развиваться законодательство в эпоху технологий, стало главной темой Московского юридического форума. По словам ректора Московского государственного

юридического университета Виктора Блажеева, сегодня необходимо выстраивать новые механизмы защиты прав граждан, юридических лиц, публично-правовых интересов.

Источник: Куликов В./Робот даст приказ/Российская Газета. – № 75 (7833) 04.04.2019.

  • Суды планируют использовать блокчейн-технологии для формирования электронных дел